Церковь Зосимы и Савватия

Не многие жители Кеми знают, что раньше в городе было больше церквей и часовен. И сегодня в своей рубрике #историяодногоздания_Кемь я бы хотела немного рассказать об одной церкви, которая не сохранилась до наших дней.

Церковь Зосимы и Савватия была деревянной однопрестольной церковью с колокольней на месте современного сквера Жертв Революции (примерно там, где сейчас стоит памятник).

В 1876 (по другим данным в 1789) году она была перестроена из прежней Соборной Предтеченской церкви «на добровольные пожертвования и на суммы Успенского собора, так как в последнем, за крайнею ветхостию его, небезопасно было совершать богослужения до ремонтирования его в конце 80-х годов, когда Зосимо-Савватиевский храм служил соборным».

«Зданием этот храм деревянный, тёплый, прочный, достаточно обширный, обшит тесом, окрашен и довольно прочен, но утварию, ризницею и богослужебными книгами скуден, также как и вышеописанный Иоанно-Предтеченский».

Но так как эта церковь стала, по сути, главной в городе, в неё были перевезены иконы и утварь из Успенского собора. Церковь была единоверческий, то есть в ней могли проводить богослужения и староверы.

В 1870-е стал строиться и Благовещенский собор (освящен в 1903 году). Ну, и после реставрации Успенский собор вернул свой статус главного храма Кеми.

В годы Советской власти Зосимо-Савватиевский храм перенес большой пожар. И в 1936 году, несмотря на протесты жителей, храм было решено разобрать. Официальноя причина пожара описана так: «27 мая 1935 года верующие промывали стены и потолки церкви горячей водой. В приделе церкви был поставлен самовар для подогрева воды, искра от самовара вылетела и проникла на колокольню, в которую вела дверь из придела. Ущерб от пожара составил 992 руб. 50 коп. Основной корпус здания остался, сгорели купола, верх колокольни и обгорела обшивка. Восстановление может быть произведено без особых трудностей...»
 Жаль, но до нас церковь не дошла.

Для написания материала я пользовалась статьей газеты «Советское Беломорье», текстом «Краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии».