Богдановы
Продолжение о родных из семьи Львовых , г. Кемь Начало см. о Львовых здесь. О Водохлебовых здесь .
Богдановы
Записано со слов Богдановой Ираиды Викторовны в ноябре 2005 года, проанализировано и дополнено из писем в марте 2006 года, дополнено в августе 2017 года Деркаченко И.Г. (ур. Львовой) кровной двоюродной племянницей Ираиды и всех детей Анны Ивановны.
Анна Ивановна Богданова урожденная Львова, сестра моего деда Львова Георгия Ивановича, родилась в г. Кемь 16 ноября 1899 года. Крещение 20 апреля, крестные: Михаил Федорович Семенов и его сестра (?) Мария Васильевна Львова (не кровная тетя, жена Петра Андреевича Львова – смотри родословное дерево). Православные. Крестил протоирей Климент Иванов.
Анна Ивановна обучалась в женской гимназии в г. Архангельск (духовной школе, семинарии …..?, Ираида при рассказе путалась). Была одной из грамотных женщин г. Кемь. Учительствовала (?).
Жила с родителями. Ее мать Анна Михайловна Львова, урожденная Водохлебова (умерла в 1922 (3)г.) Отец Иван Андреевич Львов (умер в 1932 (3)г.)
Львовы имели в Кеми большой деревянный двухэтажный дом с флигелями на Крестовском проспекте, на берегу Белого моря и реки…… (?)
Из него в 1921 г. Анна Ивановна вышла замуж за Богданова Виктора… , родом из Пушкинских гор. Виктор служил в Царской (Белой?) Армии и был демобилизован на Севере. В последствие работал бухгалтером в артели инвалидов. Строил свой дом. Анна Ивановна проживет в нем до старости, и умрет 03 ноября 1974 года. Теперь на этом месте дача Ираиды и ее дочерей.
Братья Анны Ивановны : Георгий – мой дед (01.04.1898 г.р. — 17.12.1934 г.с.) — крестные: девица Ольга Андреевна Львова (тетя) и Василий Чавыкин, крещение 07.04.1898 г. и Федор (1902 г.р. — 07.1942 г.с.) закончив Кемьскую мореходную школу, имели свои семьи, работали. (См. записи о семье Львовых).
Когда умерла их мать Анна Михайловна, они ехали на похороны в Кемь в одном поезде из Архангельска или Ленинграда (…?).
Когда у брата Георгия в г. Одесса в апреле 1929 г. умерла жена Татьяна, он звал сестру Анну с детьми к себе на обеспечение (попечение), чтоб присматривала также за его детьми Георгием (моим отцом)) и Евгением , Анна отказалась.
До 1934 г. у Анны Ивановны и Виктора…….. родилось 6 детей:
Стефан 1921 г.р., Зоя, Лариса, Валентина, Александр, Ираида 1932 г.р.
В 1934 г. Анна Ивановна была беременна Виталием, когда мужа арестовали и расстреляли. После этого, со слов Ираиды, так как она была очень красивой и грамотной, какой то местный партийный руководитель (?) хотел отправить детей в приюты, а Анну Ивановну взять в жены. Она не согласилась. Осталась в 35 лет одна с 7 детьми, старшему чуть больше 10 лет.
За время жизни с Виктором бывала в Пушкинских горах у свекрови и родни, там родились:………. (?)
В последствие отказалась от их дома и наследства …(?).
После всего пережитого усилилась вера в Бога. При разорение храмов г. Кемь писала письма, как прихожанка и верующая, в защиту. Ездила в Москву. Взяла на
сохранение иконы из храма. Приняла обед на нищенство. До смерти жила и одевалась очень бедно. Дом, в котором жила, горел. Пропало имущество и иконы. Соседи собирали вещи, белье для дальнейшей жизни и обихода.
Перед войной трое старших детей уже работали. Жить стало легче. Помогали друг другу. В 1941 г. Стефан был призван на фронт, а в июле1943 г. на него пришла похоронка – Пропал без вести (см.документы Мемориал –Память народа).
Анна Ивановна всю родню поминала (имела поминальную книжечку), помнила свою бабушку Пелагею Ивановну (верующую – склонную к расколу (староверку), см. родословное дерево Львовых), много о ней говорила. В Кеми, на кладбище сохранено много старинных могил Львовых. Ираида помнит, как бегали в детстве на захоронения. Знает где они, но надписей уже не было сохранено. Говорит это неважно, главное поминать. На могиле Пелагеи Ивановны крест был с домиком наверху, умерла она в 1915 г.
Дом Львовых был национализирован, перестроен, разделен на квартиры. Какое — то время в нем была школа. Проспект переименовали в Пролетарский. В последствие в одной из квартир поселился Григорий Шилов, за которого вышла замуж Ираида и переехала к нему, по иронии судьбы в старый дедовский дом.
Кто — то из внуков или правнуков Анны Ивановны интересовался о возврате дома, но так как дом был капитально отремонтирован в Советские времена, за него установили большую плату.
В настоящее время Богданов Виктор признан несправедливо (не законно) репрессированным. Его дети получили за это пособие (?). Ираида отца не помнит, ей было 2-3 года, помнит только, как стояла у окна и ждала его.
Работала Ираида телефонисткой. За свою жизнь много путешествовала во время отпусков, ездила по стране, бывала на турбазах и санаториях. Знала и помнила всю родню и посещала ее.
В настоящее время из большой семьи Богдановых:
Александр — жил в Ростове на Дону, умер. Есть дети и внуки.
Зоя – живет в Петрозаводске, имеет 2 детей. Внучка училась в Государственном Университете Карелии на Историческом факультете. Хотела защищаться по родословной семьи (одна на курсе по такой теме), собирала материалы (по моим представлениям и имеющейся информации очень мало), но вышла замуж за предпринимателя и все забросила.
Сын Володя в этом году интересовался родословной.
Валентина – жила в Петрозаводске, замужем не была. Ростом была под 2 метра. (умерла)
Виталий – жил в Кеми, работал на железной дороге. В 1974 году ударился головой о детали вагона, после чего в скорости умер. Женат не был, детей не имел.
Лариса – жила в Кеми, умерла в 1997 году. Четверо детей. Дочь Вера (умерла )в Москве. Приемная дочь Любовь, 1944 г.р. в Санкт Петербурге, врач.
Ираида – живет в Кеми, так же в бывшем дедовском доме, на данный момент находящийся в аварийном состоянии.
Со слов Любовь Васильевна Кулик: Когда Лариса выходила замуж Василий (отец) не сказал, что у него есть дочь. Я была брошенным, запуганным, голодным ребенком. Лариса приняла и выходила. О сводной бабушке Анне Ивановне помнит, что та была очень отзывчивой, доброй, с остатками былой красоты, но ходила в лохмотьях. До старости могла решить школьные задачки
Ираиде было 42 года, когда она вышла замуж и родила двух дочерей двойняшек Лидию и Зою. Сейчас они живут в Швейцарии. Работают в гостиничном бизнесе. Зоя вышла замуж за местного жителя из семьи фермера. В 2004 году у них родился сын Александр, 2006 году дочь Ализобет. Сейчас в разводе.
Я думаю, в Кеми жили и живут Львовы по другим линиям родства. Так в доме Львовых, во флигеле, жила Маевская (ур.Львова) Нина Павловна (умерла), которая работала в музее «Поморье» г. Кемь, гордилась им. Ей принадлежит статья » Кемские мореходы», где представлены фотографии моего прадеда и деда Львовых, а также много других публикаций.
Если кого то может дополнить, исправить или просто заинтересовала история семей г. Кемь :Львовых, Водохлебовых, Богдановых прошу обращаться irbna@mail.ru или в ВК https://vk.com/id12538897 .
Также разыскиваю родных по второй семье Ивана Андреевича Львова.
Ирина Деркаченко (ур. Львова) Санкт Петербург 2017 год
.