Богдановы

Продолжение о родных из семьи Львовых , г. Кемь Начало см. о Львовых здесь. О Водохлебовых здесь .

Богдановы

Записано со слов Богдановой Ираиды Викторовны в ноябре 2005 года, проанализировано и дополнено из писем в марте 2006 года, дополнено в августе 2017 года Деркаченко И.Г. (ур. Львовой) кровной двоюродной племянницей Ираиды и всех детей Анны Ивановны.

Анна Ивановна Богданова урожденная Львова, сестра моего деда Львова Георгия Ивановича, родилась в г. Кемь 16 ноября 1899 года. Крещение 20 апреля, крестные: Михаил Федорович Семенов и его сестра (?) Мария Васильевна Львова (не кровная тетя, жена Петра Андреевича Львова – смотри родословное дерево). Православные. Крестил протоирей Климент Иванов.

Анна Ивановна обучалась в женской гимназии в г. Архангельск (духовной школе, семинарии …..?, Ираида при рассказе путалась). Была одной из грамотных женщин г. Кемь. Учительствовала (?).

Жила с родителями. Ее мать Анна Михайловна Львова, урожденная Водохлебова (умерла в 1922 (3)г.) Отец Иван Андреевич Львов (умер в 1932 (3)г.)

Львовы имели в Кеми большой деревянный двухэтажный дом с флигелями на Крестовском проспекте, на берегу Белого моря и реки…… (?)

Из него в 1921 г. Анна Ивановна вышла замуж за Богданова Виктора… , родом из Пушкинских гор. Виктор служил в Царской (Белой?) Армии и был демобилизован на Севере. В последствие работал бухгалтером в артели инвалидов. Строил свой дом. Анна Ивановна проживет в нем до старости, и умрет 03 ноября 1974 года. Теперь на этом месте дача Ираиды и ее дочерей.

Братья Анны Ивановны : Георгий – мой дед (01.04.1898 г.р. – 17.12.1934 г.с.) – крестные: девица Ольга Андреевна Львова (тетя) и Василий Чавыкин, крещение 07.04.1898 г. и Федор (1902 г.р. – 07.1942 г.с.) закончив Кемьскую мореходную школу, имели свои семьи, работали. (См. записи о семье Львовых).

Когда умерла их мать Анна Михайловна, они ехали на похороны в Кемь в одном поезде из Архангельска или Ленинграда (…?).

Когда у брата Георгия в г. Одесса в апреле 1929 г. умерла жена Татьяна, он звал сестру Анну с детьми к себе на обеспечение (попечение), чтоб присматривала также за его детьми Георгием (моим отцом)) и Евгением , Анна отказалась.

До 1934 г. у Анны Ивановны и Виктора…….. родилось 6 детей:

Стефан 1921 г.р., Зоя, Лариса, Валентина, Александр, Ираида 1932 г.р.

В 1934 г. Анна Ивановна была беременна Виталием, когда мужа арестовали и расстреляли. После этого, со слов Ираиды, так как она была очень красивой и грамотной, какой то местный партийный руководитель (?) хотел отправить детей в приюты, а Анну Ивановну взять в жены. Она не согласилась. Осталась в 35 лет одна с 7 детьми, старшему чуть больше 10 лет.

За время жизни с Виктором бывала в Пушкинских горах у свекрови и родни, там родились:………. (?)

В последствие отказалась от их дома и наследства …(?).

После всего пережитого усилилась вера в Бога. При разорение храмов г. Кемь писала письма, как прихожанка и верующая, в защиту. Ездила в Москву. Взяла на

сохранение иконы из храма. Приняла обед на нищенство. До смерти жила и одевалась очень бедно. Дом, в котором жила, горел. Пропало имущество и иконы. Соседи собирали вещи, белье для дальнейшей жизни и обихода.

Перед войной трое старших детей уже работали. Жить стало легче. Помогали друг другу. В 1941 г. Стефан был призван на фронт, а в июле1943 г. на него пришла похоронка – Пропал без вести (см.документы Мемориал –Память народа).

Анна Ивановна всю родню поминала (имела поминальную книжечку), помнила свою бабушку Пелагею Ивановну (верующую – склонную к расколу (староверку), см. родословное дерево Львовых), много о ней говорила. В Кеми, на кладбище сохранено много старинных могил Львовых. Ираида помнит, как бегали в детстве на захоронения. Знает где они, но надписей уже не было сохранено. Говорит это неважно, главное поминать. На могиле Пелагеи Ивановны крест был с домиком наверху, умерла она в 1915 г.

Дом Львовых был национализирован, перестроен, разделен на квартиры. Какое – то время в нем была школа. Проспект переименовали в Пролетарский. В последствие в одной из квартир поселился Григорий Шилов, за которого вышла замуж Ираида и переехала к нему, по иронии судьбы в старый дедовский дом.

Кто – то из внуков или правнуков Анны Ивановны интересовался о возврате дома, но так как дом был капитально отремонтирован в Советские времена, за него установили большую плату.

В настоящее время Богданов Виктор признан несправедливо (не законно) репрессированным. Его дети получили за это пособие (?). Ираида отца не помнит, ей было 2-3 года, помнит только, как стояла у окна и ждала его.

Работала Ираида телефонисткой. За свою жизнь много путешествовала во время отпусков, ездила по стране, бывала на турбазах и санаториях. Знала и помнила всю родню и посещала ее.

В настоящее время из большой семьи Богдановых:

Александр – жил в Ростове на Дону, умер. Есть дети и внуки.

Зоя – живет в Петрозаводске, имеет 2 детей. Внучка училась в Государственном Университете Карелии на Историческом факультете. Хотела защищаться по родословной семьи (одна на курсе по такой теме), собирала материалы (по моим представлениям и имеющейся информации очень мало), но вышла замуж за предпринимателя и все забросила.

Сын Володя в этом году интересовался родословной.

Валентина – жила в Петрозаводске, замужем не была. Ростом была под 2 метра. (умерла)

Виталий – жил в Кеми, работал на железной дороге. В 1974 году ударился головой о детали вагона, после чего в скорости умер. Женат не был, детей не имел.

Лариса – жила в Кеми, умерла в 1997 году. Четверо детей. Дочь Вера (умерла )в Москве. Приемная дочь Любовь, 1944 г.р. в Санкт Петербурге, врач.

Ираида – живет в Кеми, так же в бывшем дедовском доме, на данный момент находящийся в аварийном состоянии.

Со слов Любовь Васильевна Кулик: Когда Лариса выходила замуж Василий (отец) не сказал, что у него есть дочь. Я была брошенным, запуганным, голодным ребенком. Лариса приняла и выходила. О сводной бабушке Анне Ивановне помнит, что та была очень отзывчивой, доброй, с остатками былой красоты, но ходила в лохмотьях. До старости могла решить школьные задачки

Ираиде было 42 года, когда она вышла замуж и родила двух дочерей двойняшек Лидию и Зою. Сейчас они живут в Швейцарии. Работают в гостиничном бизнесе. Зоя вышла замуж за местного жителя из семьи фермера. В 2004 году у них родился сын Александр, 2006 году дочь Ализобет. Сейчас в разводе.

Я думаю, в Кеми жили и живут Львовы по другим линиям родства. Так в доме Львовых, во флигеле, жила Маевская (ур.Львова) Нина Павловна (умерла), которая работала в музее “Поморье” г. Кемь, гордилась им. Ей принадлежит статья ” Кемские мореходы”, где представлены фотографии моего прадеда и деда Львовых, а также много других публикаций.

Если кого то может дополнить, исправить или просто заинтересовала история семей г. Кемь :Львовых, Водохлебовых, Богдановых прошу обращаться irbna@mail.ru или в ВК https://vk.com/id12538897 .

Также разыскиваю родных по второй семье Ивана Андреевича Львова.

Ирина Деркаченко (ур. Львова) Санкт Петербург 2017 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.