Белых колоколен корабли...

Литературоведение: История одного стихотворения…
Елена Логунова
БЕЛЫХ КОЛОКОЛЕН КОРАБЛИ.
Бывает, что краткое сочетание слов, вызванное к жизни поэтом, создает уникально объемную картину. И эту картину хочется разглядывать, осмысливая, долго-долго… До того момента, когда потечет поток собственных мыслей.
Прочитанное довольно давно стихотворение Терентия Травника «Ой ты, Русь…» легло на одну из полок обширного подвала моей памяти, но все его полки оказались тесными для белых колоколен кораблей… Этот образ зазвучал во мне.
И поэт уже не властен над построенными им кораблями – они теперь живут собственной жизнью. Уверена, что не только в моем сознании.
Когда мы делаем первый шаг от осознания «Бог есть!» к ощущению Бога в себе, — наша жизнь вдруг преображается дивным образом. Мы начинаем ходить под Богом, благоговейно постигая истину: без Него не можем ничего… И душа познает необыкновенную радость: замирать от восторга, улетая взглядом к Небу. Улетая вслед за белыми колокольнями кораблей… А корабль – это всегда путешествие. Самое прекрасное из всех видов путешествий.
Взгляните на храм глазами сердца. Неважно, простой он деревенский или великолепный столичный. И вы увидите – храм взлетает… Взлетает, обещая нам путешествие в страну под названием Вечность.
Небо над храмом – голубое, даже если оно закрыто тучами. А белые колокольни могут быть и синими, и зелеными… Неважно… Потому что слово белый обрело в стихотворной строчке значение небесной чистоты.
Мы идем по жизни… Трудно порою идем… То по грязи, то со слезами… А над нами неспешно плывут к Вечной Радости белых колоколен корабли. Стоит только взмахнуть рукой — и они остановятся на минутку около нашей пристани… Спасибо поэту, подарившему нам паруса!
* * *
Кстати, в одном из своих писем исследователь творчества Терентия Травника, Андрей Горяинов, изложил историю создания образа белых колоколен:
«Мне доподлинно известно, что поэта вдохновил на создание стихотворения именно вид на левобережье Оки с колокольни Троицкого храма села Бёхово, Тульской области, который был построен по эскизам Василия Дмитриевича Поленова.
Насколько я знаю, Терентий — частый гость тех мест. Он дружен с отцом Алексием (Дарашевичем), настоятелем местного храма. По свидетельству его друга, Сергея Гончара, именно там, на колокольне этого храма, поэт и вдохновился. И там же впервые прочитал стихотворение отцу Алексию и Сергею. Они с другом были тогда вместе в поездке по старым русским городам.
Позже композитор Владимир Булюкин напишет к этому стихотворению музыку, и оно станет песней, включенной в репертуар духовного хора композитора, а также нередко исполняемой молодыми бардами и участниками фестивалей и слётов авторской песни".

 


Рисунок писательницы и художника, близкого друга поэта, Елены Дапирка.

о. Алексий и поэт Терентий Травник на колокольне Троицкого храма с. Бёхово. 2001 г.

Через шесть лет, в сентябре 2007 года на этом месте появится знаменитое стих-е поэта «Ой, ты, Русь…»


Стихи Терентiя Травнiка. Музыка Владимира Булюкина

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.