“Белый дом” в Кеми

Сегодня в рубрике #историяодногоздания_Кемь я бы хотела рассказать о так называемом “Белом доме” в Кеми. Информация о нем содержится в книге Ф. Дж. Вудса о британской интервенции на Русском Севере в 1918-1919 годах, там же есть несколько фотографий города. Также ряд фото хранится на сайте IWM.

2 июля 1918 года англо-сербские интервенты расстреляли руководителей исполкома местного уездного Совета А. Каменева, Р. Вицупа и П. Малышева.

Известно, что войска Антанты пробыли здесь до марта 1920 года, они были расквартированы в городе, жили в домах местных жителей. А в “Белом доме”, не сохранившемся до наших дней, находился штаб интервентов. Изначально это был купеческий дом.

Во время интервенции на 1 этаже в нем располагался театр, 2 этаж занимал начальник дистанции железной дороги, “У него был определённо хороший вкус в том, что касалось убранства комнат и развлечений. В гостиной… прекрасный рояль “Bechstein”, граммофон “HMV”, замечательную коллекцию пластинок и большой бильярдный стол”, – писал Вудс.

Также в книге сказано, что остальные помещения занимали сотрудники вспомогательной и транспортной служб с семьями, а “Общественная часть театра включала в себя сцену, несколько гардеробных и зал с ровным полом, способный вместить пятьсот человек. По субботам и воскресеньям он, как правило, использовался для вечерних танцев. Представления давались гораздо реже. Танцы устраивались различными организациями, и на них обычно пускались все, кто мог заплатить за вход десять копеек”.

В одно воскресенье ночью дом сгорел. Были жертвы. Также в огне пожара исчезли запасы пищи, деньги, книги, важные документы интервентов. Вопрос о причине возгорания остался открытым.

А через дорогу от этого здания ещё в 1880х годах была построена Владимирская часовня – в память помещения города великим князем Владимиром Александровичем (по другой версии, она построена в честь приезда в 1870м году великого князя Алексея Александровича, а позже переименована в честь Владимира Александровича).

Сейчас часовня также не сохранилась, она была снесена течением р. Пуэта в одну из полноводных весен.

Анна Гончарова