Белое море

Белые ночи на Белом море

  Юлия Вечер, 41 год. Родилась и выросла в Ленинграде, живу в Воронеже. По образованию филолог, работаю в Сбербанке. Есть две дочери, 17 и 8 лет.  Люблю читать, рукодельничать, готовить, очень люблю учиться. Много различных интересов.

Иллюстрированная поэма о белых ночах на Белом море в пяти картинах с прологом, эпилогом и лирическими отступлениями

А где-то там совсем другая жизнь,

А здесь у нас приливы и отливы…

А где-то там работа, дети, быт,

А здесь трава по плечи иван-чай…

Пролог.

Об этой поездке я мечтала семь лет. И вот свершилось – поезд мчит нас с подругой в Беломорск. Тур «Белые ночи на Белом море» с 3 по 10 июля 2016 г. Красота карельских земель, мимо которых мы проезжаем, необыкновенно вкусный воздух в Свири, где меняют электровоз, магниты и сувениры на станции г.Петрозаводск, раки, рыба и рыбные пироги в Медвежьей горе…

Картина первая. Встречальная.

Как было обещано на сайте, в 21-20 на вокзале г.Беломорска у остановки 10 вагона нас ждал водитель, который согласно списку собрал участников тура в газель и повез смотреть Беломорские петроглифы. К слову сказать, белые ночи в Карелии реально белые, не темнее вообще, даже не смеркается. Кто привык к питерским белым ночам, будет приятно удивлен, что восход здесь равен закату.

Беломорские петроглифы представляют собой археологический комплекс, который состоит из рисунков и выбивок на скалах в количестве двух тысяч. Беломорские петроглифы были открыты в 1926 году карельским писателем и этнографом Александром Линевским. Линевский назвал это место «Бесовы следки» и посвятил этому скоплению более 10 лет изучения. «Бесовы следки» являются самыми древними рисунками, выполненными на скалах в Карелии. Как известно, «петроглифы» переводятся как «резьба на скале». За огромное количество времени до появления письма люди смогли найти способ для выражения мыслей при помощи рисунков и изображений на скалах. Изображения наносились на камни краской. По-другому их называют еще «наскальной живописью» или «писаницами». К тому же, фигуры выбивались при помощи металлического или каменного инструмента. На представленных рисунках можно увидеть разнообразных лесных зверей, например, лосей, медведей, оленей; морских обитателей: кита, белуги, тюленей, а также людей и лодок. Кроме изображений одиночных фигур, здесь нарисованы сцены главных занятий древнего человека: охота на медведей, оленей, лосей, различных птиц и морских зверей. В этом же месте расположены очень древние изображения человека, стоящего на лыжах.

Дорогие путешественники, кто поедет по нашим стопам, небольшое напутствие: при выходе из машины для предстоящего марш-броска к петроглифам (1300 м по тропе в лесу) закройте все открытые участки кожи одеждой, желательно непрокусываемой, запшикайтесь репеллентами, наденьте противомоскитную сетку на лицо, п.ч. встретят вас голодные комары, размером с хорошую мясную муху, которые шлейфом потянутся за вами к скалам с первобытными рисунками, одеялом укроют ваши незащищенные тела. Мы же преодолели расстояние со спринтерской скоростью, размахивая ежесекундно руками и соревнуясь, кто быстрее убежит от стаи комаров. Останавливаться, чтобы сфотографировать красоты, нельзя – съедят без остатка. «Территория с петроглифами мне понравилась, там спокойно и комфортно. Впечатляюще. Вспомнились курганы, но здесь ощущение хорошее. Теплое и спокойное. Умиротворяющее» (здесь и далее курсивом выделены записи из путевого блокнота).

Услышав от водителя газели, что вода в Колежме торфяная, не всем по вкусу, мы на автозаправке скупили все пятилитровые баклажки с питьевой водой. Не повторяйте нашей ошибки! Торфяная вода, хоть и похожа на слабую заварку, по вкусу ничем не отличается от привычной нам городской, по мне, так еще и лучше, вкуснее. В Колежме эту воду пьют, на ней готовят, в ней моются, стирают. Потом сложно было привыкать к хлорированной водопроводной, очень сильным казался запах.

Около 11 часов вечера мы подъехали к 19му (последнему) шлюзу Беломорканала. Полюбовались на закат, рассмотрели шлюз.

Впервые идея строительства Беломоро-Балтийского канала возникла еще у царя Петра І. Это был важный для России проект, он позволил бы соединить Балтийское и Белые моря для судоходства.

Но только в 30-х годах этот проект был реализован. 19-й шлюз Беломорско-Балтийского канала – последний в системе шлюзов знаменитого канала, начинающегося от Онежского озера. Он открывает путь в бескрайнее Белое море – путь в Арктику. 19-шлюз находится на окраине Беломорска рядом с деревней Сальнаволок. Это небольшая деревня считается одним из самых северных поселений карелов. Дальше на север начинались земли поморов.

Около 12 ночи добрались до деревни Вирма – остановились, чтобы посмотреть в лучах рассветного солнца на деревянную церковь 17 века. До этого мы просто не знали, что такое «много комаров». Все предыдущие и последующие насекомые этого вида – просто дети по сравнению с размером и количеством кровососущих в полночный час в Вирме.

Вирма — старинное село Карельского Поморья, находится на побережье Белого моря, в 30 километрах от города Беломорска. Ещё в начале XII века здесь обосновались карелы, они оттеснили саамов с этих мест. Единственное, что напоминает о былом могуществе Вирмы, — церковь необычайной красоты в самом центре села. Располагаясь по традиции так, что видно отовсюду, церковь Петра и Павла является подлинным украшением и доминантой села. Церковь относится к редкому типу кубоватых храмов, характерному для побережья Белого моря и бассейна реки Онеги, и представляет собой уникальный памятник деревянного зодчества XVII века. История церкви ведётся от 1625 года. Крыша средней части здания имеет четыре ската и увенчана пятью главками. В церкви хранится иконостас с резными украшениями XVII века и уникальная икона Страшный суд. Сейчас Церковь Петра и Павла — действующий храм.

А дальше до Колежмы без остановок по чудесной грунтовой дороге – смесь «американских горок» и крымского серпантина. Любители острых ощущений и красивых лесных пейзажей с озерами, вам сюда! Дорога до Колежмы не оставит никого равнодушным.

Село Колежма – это историческое поселение XII-XIII веков, времен новгородской колонизации Севера. По писцовым книгам XV века, эти земли принадлежали боярыне Марфе Борецкой, более известной под именем Марфы Посадницы. В 1478 г. вместе со всей Новгородской феодальной республикой село Колежма вошло в состав Русского государства. При Иване Грозном перешли колежомские земли вместе с рыбными ловицами и соляными варницами в собственность Соловецкого монастыря. В селе сохранились образцы хозяйственной и жилой архитектуры поморов. В настоящее время в селе проживает около 100 человек.

К часу ночи добрались. На пороге большой деревенской избы нас встретил гид-проводник Андрей Легкий, сообщил, что отъезд утром в шесть, п.ч. будет прилив. В этих местах живут не по времени, а по приливам и отливам.

«Гостиница» – это 4 комнаты с двухэтажными кроватями, туалет с раковиной (вода подается из реки Колежма), огромная горница-столовая, где можно приготовить поесть или пообщаться, сидя за большим общим деревянным столом. Здесь можно зарядить сотовые телефоны (хотя зачем они на островах?) и различные аккумуляторы. А еще странный непривычный, очень специфический, запах (на следующий день я обнаружила его источник – сушеная ламинария).

Ламина́рия, или «морская капуста», — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.

С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро– и микроэлементов. Ламинария богата йодом, который содержится в органической форме, что влияет на его усвоение организмом человека.

Кто-то отправился спать, кто-то остался в столовой ужинать и знакомиться. Ну, раз уж мы все в сборе, позвольте представить нашу команду: Марат из Пензы, Сергей и Рита из Питера, Вера из Москвы, Лена и Юля (ваш дерзновенный поэмописец) из Воронежа. Все примерно одного возраста «за сорок».

Картина вторая. Борщовская.

Утро 4 июля 2016 г. нас радостно встретило теплом, солнцем и комарами. Погрузили в карбас вещи, пресную колежомскую воду, продукты. Познакомились со вторым гидом-проводником Сашей и аляскинским маламутом Тунгусом (этот добродушный дружелюбный пес сопровождал нас всю поездку). Неизменный атрибут всех выходов на карбасе – спасательный жилет. Карбас – большая лодка для рыбного промысла (на Белом и Баренцевом морях).

До первой высадки – остров Борщов – ходу два часа, это самый дальний остров в данном туре. «Мне уже кажется, что я захочу сюда вернуться».

На Борщове мы пробыли с утра понедельника до вечера среды. Из-за обилия впечатлений, новых реалий и разнообразных эмоций казалось, что за один день проживается несколько. Борщов (Борщ) стал нашим любимым островом. И потому, что первый. И потому, что долго жили. И потому, что не было никаких насекомых. И потому, что очень много ходили, есть, где разгуляться. На Борщове морошковые поляны, голубика, гранитные скалы, укромные пляжи с чистым песочком. Купались в Белом море каждый день. Познакомились с фукусом (Морские водоросли фукус являются одними из самых вкусных и полезных морских растений. Их можно легко узнать по внешнему виду, так как поверхность этих водорослей имеет небольшие зеленые пузырьки. Эти водоросли используются не только в кулинарных целях, они часто используются для лечения различных заболеваний, проблем с организмом и другими факторами. Часто эти водоросли также называют морским дубом или виноградом). Выходили в море на карбасе ловить рыбу, копали морских червей для рыбалки, посещали Птичий остров, добывали ламинарию. Видели бегущего зайца и плавающего тюленя. Андрей пек пироги, варил уху, вообще кормили нас замечательно. Ребята очень старались! Было удивительным, что мужчины все делали сами, не подпуская женщин к хозяйству, нам только отдых, прогулки и единение с природой.

Жили мы в уютных деревянных домиках (три кровати, столик, печечка) с видом на море, «столовая» – большой деревянный стол и лавки на улице. Было забавно, когда сильный ветер выдувал борщ из ложки….Удар «колокола» созывал нас, если надо было есть или решить какой-то вопрос сообща. Баня. Казалось, что Борщов – это какой-то рай на земле….

Картина третья. Мягостровская.

Прибыли на Мягостров 6 июля около 9 вечера.

«Остров, конечно, живописен, офигенно красив! Как на берегу какого-то пресноводного озера или реки. Дно мелкое, вода прозрачная, песочек, никаких водорослей. Какие разные острова! Комары уже радостно встречали нас. Ну, а сойдя на берег, мы встретились с тучей гнуса. Очень красивое место! Домики стоят компактно, озерцо рядом, деревья подходят к самим домикам, буйная растительность до самой воды – просто пресноводная река в центральной России».

Каждый из островов нас чем-то поразил. Мягостров своей живописностью и очень комфортным купанием. Во время отлива обнажаются песчаные ванночки, в которых вода просто горячая, можно лежать и нежиться сколько угодно. На острове лес, местами очень болотистые. Находили морошечник (Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка – богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний), большой черничник (черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.

Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.

Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.

Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.

По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые), очень много багульника. А вот с грибами нам не повезло, п.ч. стояла жаркая засушливая погода. Марат ловил спиннингом камбалу с берега. На острове водятся змеи, зайцы, может, кто и покрупнее. Одна из оконечностей этого вытянутого острова – Белужий мыс. Тут мы вспомнили гранитные массивы Борщова. Пока шли, лакомились спелой морошкой и голубикой. Сидя на вершине, мы пару часов наблюдали, как в воде резвятся белухи. К сожалению, сфотографировать их не представляется возможным, слишком быстро мелькают белые спинки. И не забудьте взять репелленты, стада комаров даже здесь.

Вечерами спасались от гнуса и комаров, рассаживаясь вокруг большого костра. Жили в таких же деревянных домиках, как и на Борще. Баня. На Мягосе мы провели две нчои. И этот остров нам тоже понравился!

Картина четвертая. Березовецкая.

На остров Березовец мы попали днем 8 июля. Он ближе всего к Колежме, материк хорошо виден. «Остров понравился даже с воды. Надо же! Три острова. Три разных ландшафта. Три разных быта». Дом добротный (один на всех, но несколько комнат), рассчитанный на охотников, которые бывают поздней осенью. Есть электричество от генератора, даже в деревянном домике туалета есть свет. Обустроенный такой быт. И самая хорошая баня. «Столовая» в доме, тоже большой общий стол, но в доме. И тут нам тоже повезло. П.ч. весь день шел дождь, а мы сидели за этим большим столом, пили пиво с корюшкой и общались. Андрей баловал нас свежевыловленной свежезакопченой камбалой, вкуснятина!!!

И поплавать тоже успели. Плавать на Березовце хорошо, привольно, заходить в воду удобно. И даже успели заглянуть одним глазком в лес, но быстро вернулись домой. Зато видели лебедей! На этом острове очень много комаров и слепней, не переставая, жгли антикомариную свечу в доме, окуривали рядом с домом. Ходить здесь некуда, в лесу водятся медведи.

Но какая необыкновенная игра света, какое небо, какие краски! Моя подруга больше всего сделала фотографий на Березовце. И мы видели утром и вечером радуги…

Картина пятая. Прощальная.

В субботу вечером мы покинули остров Березовец и вернулись в Колежму. Радуга над морем. Чудесное небо в золотистых и розовых тонах закатного солнца. Последний вечер в Колежме был грустным, уезжать никому не хотелось. Сидели на кухне за большим столом и грустили. В воскресенье утром уехали Марат и Вера. А мы остались на праздник День рыбака, помогали готовить уху, которую варили на печке, стоящей на улице, два громадных бака ухи на всю деревню. Затем прошлись, осмотрелись. Праздничный концерт, уха. Собрали вещи и Андрей отвез нас в Беломорск на вокзал. Даже успели увидеть тех, кто приехал за нами. Неделя. От воскресенья до воскресенья. За неделю мы прожили целую жизнь.

Эпилог.

«Одиннадцатый день, как мы уехали из Колежмы. А мыслями все там. Я не уехала, я там. Сердце и душа мои там».

Спасибо всем, кого мы встретили! Спасибо вам, Легкие, за ваш тур!

Приезжайте смотреть белые ночи на Белом море, это настоящий отдых!