Беломорский район: повторение пройденного материала

Наш рассказ о Беломорском районе вызвал много откликов. Возможно, «Республика» сумела не только рассказать читателям о людях, составляющих славу и гордость Поморья, но и помочь им в реализации проектов.

Беломорские краеведы в течение нескольких лет собирали материал о селе Маслозеро, которого с 1968 года нет на карте. Общественниками была проделана колоссальная работа. Они разыскали жителей села и записали рассказ каждого, нашли в архивах снимки Маслозера, по которым можно воссоздать в памяти облик этого места, знаменитого своими кузницами, храмом и мастерами.  Поэт Александр Лазутин и летописец Поморья Светлана Кошкина подготовили к печати рукопись, в которую вошли уникальные материалы о селе. Но всей суммы, необходимой для издания книги, у краеведов нет. Давайте поможем им, дело-то хорошее!

В память о погибшем селе был установлен крест. Фото из архива «Поморского берега»

После общения с беломорчанами оказалось, что историей своего края и сохранением памяти о людях, которые здесь когда-то жили, занимаются многие жители района. Среди них – библиотекарь из поселка Летнереченский Вера Иванова. Вкладывая свои собственные деньги, она издает книги о земляках. Исторические очерки о Беломорске пишут даже дети.  Пятиклассник Сергей Головин, например, написал настоящую книгу «Путешествие по родному городу». Книга была издана и сейчас пополняет краеведческий раздел городской библиотеки.

В шестой класс Сергей перешел со своей книгой. Фото: Мария Головина

Беломорский район действительно имеет богатую историю. Директор Национального музея Карелии, историк Михаил Гольденберг называет район уникальной территорией двух культур: карельской и русской (поморской). «В 30-е годы ХХ века помор Иван Дуров собрал «Словарь живого поморского языка», читая который, можно проследить взаимовлияние карельского и русского языков. «Море — наше поле», — так гласит поморская пословица. Действительно, жители Беломорского района смело могут называть себя гордым именем — поморы. Рыбаки и солевары, капитаны и штурманы — далеко не полный список исторически традиционных профессий беломорчан», — рассказывает М. Гольденберг.

Инфографика Беломорский район

О перспективах развития Беломорского района и его проблемах нам рассказал глава района Владимир Попов. Он считает, что его района можно назвать жемчужиной Карелии, красота и ценность которой сейчас до конца не проявлены. Проблем много – от безработицы до неразвитой пока в достаточной мере туристической инфраструктуры. Ситуацию выправляет постепенное возрождение лесодобычи, работа карьеров, рыбная отрасль. Надежду на изменение ситуации к лучшему дает и реализация нескольких крупных проектов в рамках Федеральной целевой программыОбщественники продвигают развитие района в своих проектах, а директор Выгского  рыбзавода Владимир Гилепп считает, что его предприятие может быть оплотом экономики не только Сосновца или районного центра, но и всей республики.

Деликатес в промышленном объеме. Фото: из личного архива Владимира Гилеппа

Развитие туризма в Беломорском районе – направление перспективное. Именно здесь археологами были обнаружены уникальные петроглифы – рисунки, оставленные людьми, которые жили пять тысяч лет назад. Летопись современной жизни Беломорска и его окрестностей ведет газета «Беломорская трибуна». Журналисты в ней не ленивые, они пишут не только о городе, но и ездят разговаривать с жителями отдаленных деревень. Например, Ендогубы.

Народная газета «Беломорская трибуна»

Мы сами с удовольствием рассказывали читателям о поморских селах. О том, как в Нюхче жители организовали музей «Хламной сарай», и теперь в этот «сарай» едут туристы со всей России. А в одной из школ Беломорска девочек учат шить народный костюм и вышивать золотом! А в Сумпосаде при школе есть музей, который располагает интересными экспонатами, отражающими бытовую жизнь поморов. А какие в Сумпосаде песни! А рыбники какие! Мастер-класс дала нам Надежда Кайрис. Кстати, голодным по ссылке лучше не ходить.

И еще благодаря мастеру Римме Ремизовой мы знаем, как выглядят сами жители Беломорска. Есть знакомые?

Характером Баба-Яга пошла в хозяйку – добрая. Фото: из личного архива Риммы Ремизовой

Теперь мы приблизительно знаем, как выглядят беломорчане. Фото: из личного архива Риммы Ремизовой

 

 

 

 

Следующий блок текстов проекта «Паспорт районов» будет посвящен Питкярантскому району. Мы поговорили с чиновниками и общественниками, с одним из самых известных поэтов Карелии, с летчиком, скульптором  — специалистом по медведям, со строителем, который самостоятельно прокладывает туристические маршруты в Питкяранте.

ИСТОЧНИК Информационное агентство «Республика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.