Беломорск Федора Титова

В юбилейный для нашего города год первое, о ком хочется вспомнить и сказать, – это о человеке, всю свою жизнь безмерно любившем северный Беломорск. Ему, родному городу, он посвятил свою книгу с одноименным названием, вышедшей в серии «Города и районы Карелии».

30 лет исполняется в этом году второму исправленному и дополненному изданию Федора Ивановича Титова «Беломорск». Книга вышла в свет в издательстве «Карелия» 31 августа 1983 года, она на долгие годы стала настольной книгой беломорчан, и сегодня является бесценным краеведческим материалом для исследователей.

«Он был человеком энциклопедического ума, – говорит о Федоре Ивановиче Антон Акимович Базаджиев, – он очень много читал, но не только читал, а перечитывал, и все свои знания, опыт отдавал своим читателям: в книгах, газетных статьях».

Это удивительное качество человека, которое всегда вызывает во мне огромное уважение: передавать по цепочке то, что знаешь сам. Этим качеством в полной мере обладал писатель Федор Титов, наш с вами земляк, уроженец деревни Ендогуба, Почетный гражданин Беломорска, член Союза журналистов СССР, лауреат премии К.С. Еремеева Союза журналистов Карелии. Он оставил нам в наследство многочисленные очерки, заметки, репортажи, а еще книги: «Встречный бой», «Часы без стрелки», «Мост», «Костер памяти», «Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат», и, конечно же, «Беломорск».

«Удивительны и неповторимы белые ночи на Севере, – писал Федор Иванович. – Прямо с небес льется на землю мерцающий, словно перламутровый, свет и обволакивающая душу тишина. И как полированный металл, мерцает под этим светом бескрайняя равнина моря, незаметно для глаза сливаясь на горизонте с небом. Не колыхнутся воды, не шелохнутся темные ели на берегу, лишь изредка всхлипнет о скалу легкий накат – отзвук дневного волнения. Косо прочертит волглую синь над хмурым лесом с еле уловимым посвистом стайка уток, гулко колыхнет застоявшийся воздух сирена теплохода, затерявшегося в просторах моря, – и снова тишина… Такая тишина, что слышно за много километров, как скрипят в уключинах весла темнеющего под дальним островком карбаса и как раздумчиво, вполголоса поют женщины-рыбачки:

Море Белое не высохнет,

Речка вспять не побежит…

И лодка скроется, и теплоход большой, но словно невесомый, проплывет мимо, и отгрохочет за лесами утренний поезд. Но, кажется, все еще звучит над морем и всей этой прекрасной землей утверждением непрерывности и преемственности людских поколений тихие женские голоса: «Море Белое не высохнет…».

Какая нежность к родной земле, сколько чувств вызывают слова нашего земляка о северном Беломорске!

Перелистываю страницы книги-юбиляра, в каждом слове – история:

«В девятой и десятой пятилетки строители ПМК-86 несли трудовую вахту, возводя многие объекты в городе и районе. Они порадовали беломорчан несколькими пятиэтажными благоустроенными домами, прекрасным Домом культуры… Построены две современные фермы крупного рогатого скота на 200 голов в Пушном и Шижне, благоустроенные дома для животноводов зверосовхозов «Беломорский» и «Выгостровский». В одиннадцатой пятилетке главная задача коллектива – ввод в строй комплекса районной больницы, первая очередь которого предъявляется к сдаче в 1983 году…».

«Промышленный облик Беломорска будет неполным, если не сказать о двух гидроэлектростанциях Выгского каскада, расположенных в черте города, – Выгостровской и Беломорской. Оснащение новой аппаратурой позволило перейти на комплексную автоматизацию… День и ночь шумят водопады, низвергаясь из-за турбин, давая силу станкам и свет людям…».

«Пример молодежи в бережном отношении к культурному наследию края, в творческой активности подают фельдшер «скорой помощи» А.Н. Крючкова, бракер ЛДК депутат Верховного Совета КАССР А.М. Богданова, бухгалтер третьей городской средней школы Т.В. Красавина, киномеханик, руководитель творческого коллектива села Колежмы, заслуженный работник культуры КАССР И.О. Отавин…».

Как много изменилось с тех пор! 30 лет прошло с того дня, когда книга «Беломорск» вышла в свет. Она – путешествие в прошлое города, которому сегодня 75. Пусть это путешествие не такое далекое, но такое важное для осознания дня сегодняшнего. Проходят годы, уходят люди, но остается память, история, и, конечно же, те, кто своим трудом, талантом сберегает ее для нас с вами.

Светлана Кошкина, Центр поморской культуры

Добавить комментарий