КультураПрозаСтихиТворчество

Альманах “Сиверко” – самый ценный подарок

В канун Нового 2014 года я получила неожиданный подарок – литературно-краеведческий альманах “Сиверко”, изданный к 75-летию города Беломорска. Сердечный привет и наилучшие пожелания Галине Трофимовне Пигановой, приславшей мне это чудо.

обложка СИВЕРКО

Среди многих других подарков этот оказался самым ценным. Его не съешь, как конфеты, не истратишь, как деньги, не положишь на долгое хранение. Альманах буду читать, и перечитывать, ведь он издан в городе, который по стечению обстоятельств во многом определил мою судьбу. В Беломорске я начинала трудовую деятельность, работала хирургом в городской больнице в 1955-1956 годах.

Этот альманах еще раз подтвердил, что культура живет во всех уголках нашей необъятной России, живет и будет жить, значит, и будет жить наша малая и большая Родина. Ведь страшилки нашего телевидения и «выпедрежные» опусы столичных театров и литераторов можно и не смотреть, и не читать.

Каждый автор представлен фотографией и краткой биографической справкой. С фотографий смотрят красивые, умные, добрые лица.

«В зеркала посмотритесь внимательней:

Что прекрасней, чем лица у вас?

Как милы и как обаятельны!

Вы само совершенство сейчас».

Эти строчки Инны Коршуновой подтверждают мои слова.

В биографиях обращает внимание то, что многие авторы вернулись в свои края после обучения в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Петрозаводска, и многое делают для сохранения истории своего края и культурных традиций. Жизнь течет и вносит свои коррективы. Каждое новое поколение, как бы ни ворчали старики, умнее предыдущего, имеет большие возможности для своего развития, для которого очень важно сочетание традиционного и современного.

Альманах имеет три раздела : краеведение, в котором напечатаны статьи 6 авторов, занявшие 49 страниц, поэзия – 10 авторов и 46 страниц, проза – 5 авторов и 33 страницы.

Раздел «Краеведение» содержит статьи, побуждающие к размышлению, к поиску новых интересных материалов.

Вот и я сразу занялась поисками и нашла много интересного о В. Двойрине, хирурге, работавшем в Беломорске вместе со мной, и очень порадовалась тому, что этот человек многого добился в жизни, жаль, что рано ушел в другой мир. Мы одногодки, я жива, а его уже давно нет.

Раздел «Поэтическая тетрадь» я бы сравнила с россыпью искрящихся брызг неутомимого Выга, перекатывающего через пороги. Я искала стихи о Беломорске, о северной природе, о привязанности людей к Белому морю, к Северу. Мне повезло, нашла все, что искала.

«Вновь лысеющую рощу

Чешет ветер на пробор.

Осень, взбалмошный художник,

На поляне ткет ковер.

Там подкинет позолоту,

Тут багрянцу наведёт.

Жаль, веселую работу

Скоро-скоро заметёт».

Все поэты любят писать о природе, но в этом стихотворении Инны Коршуновой столько музыки, столько необычных прямо есенинских сравнений, что оно завораживает.

Борис Ильютик сочинил гимн хлебу, без которого русский стол немыслим, особенно на Севере:

«На столе всегда и всюду главный

Среди многих, всевозможных яств

Хлеб

И потому его я славлю:

Лучшее из всех земных богатств».

Приятно, что многие стихотворения посвящены Беломорску, Белому морю и Северу. Вот несколько строчек из стихотворения «Беломорск» Александра Лазутина:

«Любим и дорог

Лежит наш город

На островах…»

 

«…Ты ж, милый город,

Будь вечно молод

В сердцах помор».

В другом его стихотворении говорится:

 

«Я брошу город тополиный –

Платить асфальту хватит дань.

Встречай карела, край былинный,

Красой полей, домов и бань».

Той же теме посвящено и его стихотворение «Север».

Белое море не отпускает, ничто не заменит его непредсказуемости, красоты и богатства. Я всегда вспоминаю лодочника, возившего меня со студентами на экскурсию по этому морю. После службы в армии он очень хорошо обосновался в Москве, но море звало и звало его к себе. Не удержали его в Москве ни хорошая зарплата, ни благополучие, вернулся в Беломорск, отремонтировал брошенные лодку и мотор, и был счастлив безмерно от того, что может каждый выходной выходить в море.

Об этом же пишет Владимир Лежнев:

«Да, в России есть места и краше,

От которых кругом голова.

Только нет морей, как море наше,

Рек таких, как гордая Сума

Разойдётся ветер и утихнет,

Лишь на миг наступит тишина…

От поморских песен не отвыкнет

Сумская, родная сторона».

Его же стихотворение «Шиженский разводной мост» заставило меня найти историю этого железнодорожного моста, на линии Беломорск – Сумский Посад. Разводной мост откатно-раскрывающейся системы был введен в эксплуатацию в 1952 году. Длина расчётного пролета – 66 метров. Подобных сооружений в мире всего два – один в Канаде, а другой в Беломорске. Откатно-раскрывающаяся система мостов очень редко проектируется и воплощается в жизнь. К ней прибегают в том случае, когда нет возможности возведения мощных опор. Город Беломорск стоит на скале. Русло канала тоже прорублено в скале. Именно поэтому при проектировании и строительстве этого красивейшего моста было решено отказаться от бурения скального грунта и возведения русловых опор.

Еще один поэт, представленный в сборнике, Владимир Мищенко, родился в Беломорске, учился и работает в Санкт-Петербурге, а Карелия живет в его сердце и находит отражение в поэзии: «Беломорские петроглифы», «До свидания, море», «Родная пристань», «Карелия», «Беломорье», «Краски севера».

У Юрия Звягина поэзия тоже вся связана с севером, мне очень понравилось стихотворение «Беломорск»:

«Студеный Выг, играя белой гривой,

Спешит седому северу на зов.

И волны Беломорского залива

Качают в устье сорок островов.

На них и вырос городок Сорока,

Наследный внук рыбацкого села,

Отсюда осударева дорога

Российский флот к победам привела».

«Лоскутки прозы» помогают познать Север, характер поморов. Приятно, что есть и ростки новых направлений в литературе. Каждый рассказ был мне интересен, но два особенно мне понравились самобытностью речи, добротой героев: «В Сороке лов – картежная игра» Виктора Каншиева и «Фарфоровый сервиз» Анны Большаковой.  «Частичку души» и «Жизнь в воображении» Николая Кошкина я бы отнесла к современному стилю – фэнтази. Написаны они блестяще, рукой уже зрелого мастера, жаль, что они очень грустные.

В заключение скажу: кто живет в городе – воспевает его и север, кто не живет – скучает и навещает этот край. Моя жизнь так сложилась, что не пришлось еще раз побывать в Беломорске, но в моей памяти он живет всегда. Мой внук влюблён в Карелию и её порожистые речки, ежегодно осваивает какой-нибудь новый маршрут.

Р. А. Кулаковская. 30.01.2014

Пущино, Московская область

Читать другие статьи Р. А. Кулаковской