СтихиТворчество

Александр Романов: пожарный с душой поэта

doc3401209_439753704В воскресенье, 11 декабря, в читальном зале Кемской районной библиотеки в рамках цикла встреч с молодыми поэтами “Я пробую рифмы” состоялся творческий вечер с интереснейшим человеком – Александром Романовым. Александр не коренной кемлянин, но он полюбил наш город и его историю. И он призывает молодежь возвращаться на свою Малую Родину, развивать ее. Присутствующие на встрече смогли узнать некоторые факты биографии Александра и послушать прекрасные стихи.

А для тех, кто не смог прийти на встречу, хотим предложить интервью с А. Романовым.

Корр.: Александр, расскажите, пожалуйста, о себе. Почему Вы решили связать свою жизнь со спасением людей?

Я уроженец Саратовской области, в 2006 году поступил на обучение в Москву в Академию государственной противопожарной службы МЧС РФ, которую и окончил с отличием. Я жил в военном городке (там была воинская часть гражданской обороны, то есть то, что теперь перешло в МЧС), и с самого детства я был погружен в эту атмосферу. Все мои учителя, знакомые, друзья были связаны с этим. А вот окончательное решение посвятить себя этой деятельности – спасению, – я принял, когда мы в 1995-1996 гг. с семьей ходили на фильмы в Дом культуры, это были такие записи-приветы от моего отца, который в это время в Грозном восстанавливал инфраструктуру, помогал людям…

Я с детства знал – чтобы чего-то добиться в жизни, нужно хорошо учиться, и все возможности для самореализации и в школе, и после (в Академии) я использовал: участвовал во всех олимпиадах, спортивных соревнованиях, КВН, творческой самодеятельности… И я считаю, что неправильно сразу занимать какую-то руководящую должность: правильно – пройти весь путь, постепенно, начиная с какого-то рядового подразделения, и прочувствовать всю специфику деятельности, проблемы того, что происходит в районах, на периферии. И только зная все это, можно принимать какие-то серьезные и правильные решения на более высоком уровне.

Еще хочу сказать, что я состою в поисковом отряде своей Академии «Вахта Памяти», мы занимались раскопками на местах боев Великой Отечественной войны. Традиционно мы выезжали на так называемый «Невский пятачок», это место, где несколько лет интенсивно проводились операции по разрыву блокады Ленинграда. Именно там погиб целый курс нашей Академии. Мы пытаемся восстановить имена этих парней, ищем их солдатские медальоны. Место это очень страшное: на прибрежной полосе длиной в 2 км погибло порядка 250 000 бойцов… Мы проводили и водолазные работы, там утонуло огромное количество и техники, и людей. К сожалению, советские солдатские медальоны не очень хорошо сохраняются, мы находили их крайне редко…

Корр.: А как Вы попали в Кемь? Как Вы относитесь к нашему городу?

В Кемь я попал по распределению в 2011 году. Работа здесь очень интересная и разнонаправленная: работа с населением, на пожарах, на проверках, в каких-то чрезвычайных ситуациях. И постепенно я начал понимать, что этот город незаслуженно остался в стороне от исторической справедливости. Я узнал, что Кемь – это центр Поморья, центр общественной и культурной жизни XІX века. А позже, уже при Советской власти, Кемь потеряла такое свое значение, изменилось административно-территориальное деление. Кемь стала ассоциироваться с Соловецким лагерем особого назначения. И меня это все очень впечатлило…

Но ведь нельзя забывать, что был Кемский острог, были славные страницы истории этой территории. И как раз вокруг этой крепости, острога, мне кажется, может развиться, так сказать, туристический кластер Кеми. Я был в Коломенском в Москве, видел башню из Сумского острога, это грандиозно! И кемская крепость была такой же, но про нее сейчас мало кто знает. Это нужно исправлять! Нужно возрождать былое величие города Кемь, на самом деле, – это форпост Беломорья! У всей этой территории огромный туристический потенциал. С другой стороны, изучая историю города, я не мог не столкнуться с темой репрессий. И я узнал много разных фактов, в том числе, что в 1930-е годы именно пленные замостили улицы Кеми булыжниками. До этого дорог не было! И примерно в это же время советская власть отказалась от паровой пожарной машины, которая была здесь еще в царское время. Все эту информацию я почерпнул из огромного количества документов, когда готовил пожарно-техническую выставку «Из истории пожарной охраны Кемского района», которая прошла в конце 2014 года в районной библиотеке.

Корр.: Расскажите поподробнее о выставке: по чьей инициативе она была организована, что удалось узнать?

Выставка была организована по моей инициативе, в течение года я ее готовил, делал запросы в Национальный архив Республики Карелия, в Государственный архив Архангельской области, общался с ветеранами пожарной службы. Многие кемляне откликнулись, принесли разные грамоты, фото, вещи. Так были найдены уникальные фотографии, например, пожарного депо на лесозаводе.

Корр.: То есть все это вы делали за свой счет?

–  Да. Просто мне очень интересна история. Я интенсивно занимался краеведением и у себя на Родине, когда еще учился в школе, я находил очень ценные артефакты и относил их в краеведческий музей. Один очень хороший человек – хранитель музея нашего поселения – научил меня ценить истоки. К сожалению, после смерти этого человека, который много лет скрупулезно и с любовью создавал музей, администрация поселения не нашла средств для его сохранения, и многие уникальные вещи были отданы в музей Саратовской области. Я был очень потрясен этим… И не хочется, чтобы подобное произошло, например, с музеем Кеми или какого-то другого небольшого городка.

Когда я уже приехал в Кемь, я понял, что сотрудники пожарной охраны практически ничего не знают о ее истории в Кемском районе. Мне стало интересно, я начал изучать материалы, документы. Конечно, будет очень обидно, если после моего отъезда это опять все забудется…

Корр.: Можете рассказать что-нибудь интересное?

Кроме всего прочего, я узнал, что в Кеми была создана добровольная пожарная охрана, то есть пожары тушились силами самого населения, и это еще в царское время. Первое упоминание о специально оборудованном пожарном здании в Кеми датируется 1825 годом. Было написано, что в Кеми имеется здание для содержания пожарного обоза. Но это был, скорее, просто сарай-склад, где все хранилось. И по звону колокола народ приходил сюда (это была повинность, обязанность всего населения), брали бочки, наполненные водой, запрягали лошадей и направлялись на пожар. Кстати, хочу сказать об одной интересной детали: в одном из отчетов упоминается, что в пожарном обозе в Кеми имеется два паруса (корабельных), и это просто уникально! Они применялись, чтобы защищать соседние здания от пожара – на них накидывался парус, и на него лилась вода, благодаря чему они не загорались. Я больше нигде не встречал такой информации!

Кемь в своей истории почти полностью сгорала, по меньшей мере, два раза: в 1710, если я не ошибаюсь, году и в 1825 году. А в годы Великой Отечественной войны в пожарной охране работали, в основном, женщины! Они были на службе НКВД. В книгах службы 1940-х годов содержится много информации об их деятельности. Так, например, однажды, при авианалете одна женщина взяла зажигательную бомбу в рукавицу и, рискуя своей жизнью, выбежала из склада, тем самым спасая сам склад. И случаев таких было много. Тогда пожарное депо было напротив ЗАГСа (есть фотографии), и люди, работавшие в пожарной охране, там же и жили, а также получали образование.

Корр.: Александр, а какова современная ситуация с пожарной службой в Кеми? Есть ли проблемы?

Конечно, в Кеми нужно обновлять пожарное депо, ремонтировать здание, обновлять технику. Современное здание было построено в 1975 году! А так, в принципе, во всех сельских поселениях района есть оборудованные депо, но если в каких-то деревнях их нет, то, важно отметить, что там развито добровольчество. Получается, от чего уходили, сейчас к этому и возвращаемся. И это очень хорошо!

Корр.: А что такое добровольчество?

В 2012 году был принят Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». Конечно, добровольцы не получают деньги, но у них много различных льгот. Это опыт всего мира, и Россия в этом отстает, но за этим, безусловно, будущее. В Кемском районе существует реестр добровольных пожарных. В Гридино, Калгалакше развивается подобный опыт, людям было предоставлено оборудование, их обучили.

А если возвращаться к проблемам… В Кеми, как и на всем севере Карелии, очень много деревянных зданий, соответственно, много печного отопления. Конечно, велик риск пожаров. Здесь также много безводных районов, то есть очень сложно обстоит дело с водными источниками: с одной стороны, море рядом, но не всегда эту воду можно забрать. Во время отлива море приходится «догонять». С пирсами, гидрантами тоже есть проблемы, но это беда всего нашего региона. С этим нужно работать и работать! Методику определения необходимого количества источников водоснабжения мы в отряде разработали, но приживется она здесь или нет, я не могу сказать.

Корр.: Александр, как Вы думаете, какими качествами должен обладать пожарный, спасатель?

Мне кажется, что у человека должно быть призвание, человек должен хотеть принести пользу государству, населенному пункту, конкретным людям… Сейчас у меня, например, другие задачи, но я не вижу ничего зазорного побегать и с рукавами на пожаре. Если ты знаешь, что делать, то надо это делать! Но, конечно, важно не навредить.

Корр.: А что Вы можете посоветовать подрастающему поколению?

Мне кажется, что молодежи можно посоветовать развивать культуру безопасности. Как говорил президент, нам не нужно особой национальной идеи – нам достаточно патриотизма, и тогда все будет хорошо! Я с этим полностью согласен. Ведь именно патриотизм рождает такое особое отношение к истории – не только родного края, но того места, где ты сейчас находишься. Нужно уважать, преумножать историческое наследие повсеместно. И сама культура безопасности начинается именно с этого.

Корр.: Александр, Вы пишете стихи. Расскажите об этом: что для Вас творчество, о чем пишете?

Стихи я начал писать с 8 класса, участвовал в конкурсах. Мне очень приятно, что в моей родной школе дети сейчас читают мои стихотворения на уроках литературы. Для меня стихи – это форма выражения моих чувств. Но я не поэт, я просто человек, который пишет стихи. Пишу о разном: о временах года, об одиночестве, о любви, есть у меня и патриотические стихотворения. Знаете, невозможно писать по заказу и невозможно всегда писать только о хорошем. Самое главное в творчестве – это искренность, я пишу о том, что меня волнует, что, так сказать, «накипело».

Корр.: Будете скучать по Кеми?

Кончено, я полюбил этот город, но долг зовет! Наверное, буду скучать. Но мой девиз: с полной отдачей работать в любом месте, в любых условиях. А если у кого-то есть возможность вернуться домой – нужно вернуться и восстанавливать, «поднимать» родное поселение! Всегда есть перспективы, есть будущее! Молодежь – это и есть будущее. Конечно, есть проблемы, их много. Но ведь самая главная проблема, что нынешние выпускники даже не рассматривают варианта сюда вернуться… Но ведь есть и другие случаи – когда люди возвращаются, и у них все получается!

Корр.: Александр, большое спасибо за интервью! Удачи Вам и еще раз с праздником!

Интервью подготовила

Анна Гончарова