95 лет назад родился Федор Васильевич Бахирев (1920-1997), уроженец с. Лапино Кемского уезда Архангельской губернии

14 января – 95 лет назад родился Федор Васильевич Бахирев (1920-1997), уроженец с. Лапино Кемского уезда Архангельской губернии (ныне Беломорского района Республики Карелия), ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.

Федор Васильевич Бахирев
Федор Васильевич Бахирев

В 1927 г. поступил учиться в школу с. Лапино, уже с детства его интересовали книги и журналы. После окончания в 1931 г. Лапинской начальной школы поступил в Сумпосадскую школу, с 1935 г. учился в школе на ст. Сорокская (ныне ст. Беломорск), а в 1936 г. перешел во вновь построенную Сорокскую среднюю школу.

Трудовая жизнь Федора Васильевича началась в 12-13 лет: работал на сенокосной страде, на сплаве, ремонтировал дороги, возил почту от Сумпосада до Лапино. Сразу же после окончания школы поступил рабочим в геологическую партию, которая изучала и изыскивала земляное полотно для будущей железной дороги от ст. Сорокская до ст. Обозерская. Затем устроился на работу в Деревянский мехлесопункт треста «Южкареллес», что в 30-35 км от Петрозаводска, сначала методистом производственного обучения, затем приемщиком леса, счетоводом. В 1938 г. переехал работать поближе к дому, на 1-й строительный участок в д. Шижня, комендантом-делопроизводителем, а в 1939 г. переведен в 3-е отделение в с. Малошуйку.

В годы Великой Отечественной войны Ф. В. Бахирев воевал в Эстонии, был ранен. В конце 1941 г. взят в плен эстонцами-националистами. Около недели пленных держали в крепости Тоомпеа (Вышгород), затем отправили в Ригу, Елгаву (Митаву) – небольшой городок Латвии. Ф. В. Бахирев оказался в «батраках» в хозяйстве Пуоли в деревне Маури Вентской волости Вентспилского уезда. В октябре 1944 г., когда немецкое командование приняло решение о вывозе в Германию всех военнопленных, находящихся в лагере и зоне Вентспилского уезда, Федора Васильевича арестовали, но ему удалось уйти обратно в хутор.

В послевоенные годы Ф. В. Бахирев учился в Таллиннском политехническом институте, работал на целлюлозном заводе. После девятилетней работы на Кехрасском ЦБК трудился в г. Иркутске, затем был приглашен в г. Братск на строящийся Братский лесопромышленный комплекс. В 1969 г. переехал в г. Москву, работал в Министерстве целлюлозно-бумажной промышленности.

В 1981 г. вышел на заслуженный отдых, но все равно продолжал трудиться в должности ревизора в ВПО «Центромебель».

См.: Кошкина, С. Федор Васильевич Бахирев : «Я обязан рассказать о своих предках, о своей деревне…» / Светлана Кошкина // Беломорская трибуна. – 2010. – 19 авг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.