85 лет назад родился ветеран труда Николай Иванович Кривотулов

5 декабря – 85 лет назад родился Николай Иванович Кривотулов (1930-2014), уроженец с. Голдаевка Острогорского района Воронежской области, ветеран труда.

Николай Иванович Кривотулов

В 1933 г. его семью раскулачили, выслали в Карелию в п. Тунгуда, а в 1941 г. эвакуировали в д.Борки Винегорского района Архангельской области. Там окончил четыре класса. В 1945 г. семья по оргнабору возвращается в Карелию, в п. Летнереченский. Отец работает продавцом в сельпо, мама – рабочей на овощехранилище. Семью реабилитировали в 1956 г.

Н. И. Кривотулов с женой Валентиной Александровной. Золотая свадьба.  8 октября 2007 г.
Н. И. Кривотулов с женой Валентиной Александровной. Золотая свадьба. 8 октября 2007 г.

После окончания семилетки в 1950 г. Н. И. Кривотулов стал работать учеником шофера в СМУ-1, одновременно обучаясь в вечерней школе. В 1951 г. призвали в армию, где прослужил четыре года на Северном флоте, затем несколько раз был на сборах на флоте, дослужился до звания капитан-лейтенанта. С 1957 г. работал шофером на Летнереченском комбинате стройматериалов.

В 1963 г. поступил учиться в Мончегорский политехнический техникум, который окончил в 1965 г. по специальности «техник-механик». Работал на кирпичном заводе, трудился мастером, старался во все вникнуть, вместе со слесарями делал все ремонтные работы. Имел и общественную нагрузку: избирался председателем товарищеского суда. В 1964 г. назначили механиком филиала Беломорского автотранспортного предприятия. Трудились по заявкам от предприятий, возили стройматериалы по всему району, затем стали заниматься и пассажирскими перевозками.

За честность и принципиальность коллектив избирал Н. И. Кривотулова председателем народного контроля, из-за этой общественной нагрузки у него возникли трения с руководством, и ему пришлось перейти в 1988 г. мастером на Летнереченский производственный участок Беломорского ЛДК. После объединения его перевели мастером котельной ЖКХ Сосновецкого комплексного леспромхоза. В 1992 г. жилищное хозяйство передали в администрацию поселка, и он был назначен старшим мастером ЖКХ, проработав в этой должности до 2000 г.

Н. И. Кривотулов награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» (1980), Почетной грамотой предприятия (1984), медалью «Ветеран труда».

В 2013 году краевед общественного объединения “Поморский берег” Вера Иванова в альманахе “Сиверко” написала о своем земляке:

“За последние двадцать лет наше жилищное хозяйство сменило столько компаний и руководителей, что не подается счету. Полностью потеряны профессиональные кадры слесарей-сантехников. Так называемые реформы разбили единый организм жилищного хозяйства – сейчас в поселке Летнереченский Беломорского района три компании: в  ведение одной котельные и тепловые коммуникации до подъезда дома; ещё одна занимается водоснабжением и канализационными системами тоже до подъезда; в круг обязанностей третьей компании входят работы с внутридомовыми системами.

Но есть ли польза от работы этих компаний? Тарифы растут по два раза в год, а в домах холодно, нет воды, замерзает канализация. Ветхие дома, много пустующих квартир, текущие крыши, переполненные помойки. Так и вспомнишь знаменитую басню Ивана Крылова «Лебедь, щука, рак», где все работают не покладая рук, а воз и ныне там. А ещё на ум приходит миниатюра Аркадия Райкина «Кто шил костюм», где тоже шили все, а за качество никто не отвечает.

Но так было не всегда. В тяжелые 90-е годы минувшего столетия, когда страна разваливалась, в поселке Летнереченский ЖКХ работало стабильно, и обеспечивал эту стабильность практически один человек – Кривотулов Николай Иванович. С большим уважением относятся к нему жители нашего поселка. Зная, что я собираю материал по истории поселка, многие мне говорили, чтобы я обязательно написала о Николае Ивановиче, настоящем труженике, без которого нет истории поселка.

Это было совсем как будто недавно. Я встретилась с Николаем Ивановичем и попросила рассказать его о своей жизни и работе в ЖКХ. Она рассказал мне, что в 1933 году его семью, как кулаков, выслали в Карелию в п. Тунгуда, а в 1941 году эвакуировали в Архангельскую область:

– Жили в бараке, холод, голод. Карточная система, хлеба давали четыреста граммов работающему, двести – иждивенцам. По мере возможности подрабатывали. По реке сплавляли лес, и мы, мальчишки, разбирали заторы, балансируя, как акробаты на брёвнах. Тут же на бирже работал учетчиком, за это получал по карточке четыреста граммов хлеба, как работающий. Ходили по деревням, меняли «барахло» на продукты. Там я окончил четыре класса.

Дальше пришел долгожданный День Победы. В 1945 году семья Николая Ивановича по оргнабору возвращается Карелию, в п. Летнереченский.

Н. И. Кривотулов

– В это время шло строительство малой ГЭС, – продолжает он свой рассказ. – На 12-м шлюзе был мужской лагерь, на Кирпичном поселке – женский лагерь. Заключенные женщины работали на кирпичном заводе, а заключенные мужчины на строительстве ГЭС. Их использовали на подготовительных работах: взрывали камень, расчищали площадку, вывозили грунт и т.д. Саму станцию строили уже наемные рабочие. Сейчас эта ГЭС законсервирована. Возил рабочих и разные грузы.

В 1951 году призвали в армию, где прослужил четыре года на Северном флоте, потом ещё несколько раз был на сборах на флоте, дослужился до звания капитан-лейтенанта. С 1957 года работал  шофером на Летнереченском комбинате стройматериалов. В 1963 году поступил учиться в Мончегорский политехнический техникум, который окончил в 1965 году по специальности «техник-механик». Дальше снова была работа на кирпичном заводе. Трудился мастером, старался во всё вникнуть, вместе со слесарями делал все ремонтные работы. Имел и общественную нагрузку: избирался председателем товарищеского суда. В 1964 году назначили механиком филиала Беломорского автотранспортного предприятия (автоколонна), его возглавлял тогда В.М. Бессонов, диспетчером работал А.А. Быстров. Трудились по заявкам от предприятий, возили стройматериалы по всему району. Потом стали заниматься и пассажирскими перевозками: возили людей в лес, ходил рейсовый автобус по поселку, от вокзала до шлюза.

Семья Кривотуловых. Слева направо 1 ряд - сестра Полина, Николай, сестра  Екатерина, жена Валентина, сестра Анна; 2 ряд - отец Иван Николаевич, мать  Мария Петровна, брат Виктор, племянница Тамара, дети Таня и Галя. 1962 г.
Семья Кривотуловых. Слева направо 1 ряд – сестра Полина, Николай, сестра
Екатерина, жена Валентина, сестра Анна; 2 ряд – отец Иван Николаевич, мать
Мария Петровна, брат Виктор, племянница Тамара, дети Таня и Галя. 1962 г.

В 1992 году жилищное хозяйство передали в администрацию поселка, и Николай Иванович был назначен старшим мастером ЖКХ, проработав в этой должности до 2000 года. Две котельные, две перекачивающие станции, очистные сооружения, водозаборная станция, фильтровальная станция, наружная система водоснабжения и канализация, теплоснабжение, внутренняя система домов (более 80 домов) – объем работы для одного человека очень большой. За честность и принципиальность коллектив избирал Николая Ивановича председателем народного контроля, и как он вспоминает, из-за этой общественной нагрузки у него возникли трения с руководством, и пришлось перейти в 1988 году мастером на Летнереченский производственный участок Беломорского ЛДК. После объединения его перевели мастером котельной ЖКХ Сосновецкого комплексного леспромхоза.

– Утром, – вспоминает Николай Иванович, – до начала работы пройду все участки, соберу информацию, всё ли нормально, или есть какие-то проблемы. Потом на развод, людей расставишь, кого на ремонт в домах по заявкам, других на объекты, а через час объезжаешь, проверяешь, как идут дела. Мне выделили велосипед, чтобы везде успевал. Если что-то аварийное, мог с любого участка людей снять и бросить на прорыв, что давало возможность работать всей системе без аварий. Весь коллектив, с которым я работал, был дружный, исполнительный, к работе относились добросовестно и без нарушений трудовой дисциплины. Жалоб от квартиросъемщиков на выполненные работы не было.  Зимой чуть мороз к двадцати градусам – топили башню, дрова были заготовлены заранее, и с запасом. Весной башню мыли, стенки очищали от накипи, потом промывали, и сливали грязную воду. На фильтровальной станции стояли четыре фильтра, их чистили регулярно, после чистки засыпали мраморной крошкой. Здание фильтровальной уже тогда было старое, практически сарай, но на установку нового не было средств, а старое совсем обвешало, в конце концов, всё замерзло (это уже после меня). И уже столько лет воду не фильтруют. В котельных стояли тульские котлы, потом братские. Многое зависело от кочегаров, работа адская, автоматика постоянно «барахлила», и им приходилось работать вручную.

Народ был, конечно, разным, но отлично трудились: Белецкий, Фомин, Романов Александр, Медведев Василий, Недин Томаш, Марченко Александр, Шаповаленко Михаил, Шаповаленко Сергей, Оскирко Владимир.

Уголь поступал железной дорогой, разгружали в тупике у кирпичного завода, потом к котельным подвозили машиной, шофер Коляда Гриша. Был свой экскаватор, на нем работал Хацановский Михаил. На бульдозере Шаллиев Геннадий. На асанизаторской машине – Графов Юрий. Начальником гаража был В.П. Головешкин. Коллектив сантехников – профессиональный, знающий всю систему, и очень трудолюбивые люди в нем работали. Помню, что часто зарплату задерживали, но они работали, «держали» поселок, порой устраняли очень серьезные аварии.

Костяк коллектива: Воробьев Борис, Сафаров Рафик, Васюта Леонид, Прудников Леонид, Човган Юрий, Сабитов Владимир, Иванов Михаил, Жидяков Сергей – на них всегда можно было положиться. Слесаря по канализации работали в паре: Фофанов Анатолий и Струков Алексей, Хиршиев Иван и Горелов Михаил. Отличный сварщик Пахальчук Александр, токарь-виртуоз Иванов Юрий.

Трудно кого-нибудь не оценить, очень добросовестно работали и на насосной и станции перекачки. Да, рабочий коллектив был надежный, но много было проблем с вышестоящими товарищами, начиная с невыплаты зарплаты, и кончая доставкой материалов. Любая мелочь была в дефиците. Да и руководство, мягко говоря, больше заботилось о личных благах, чем о производстве. Устал биться об стену равнодушия и ушёл, я ведь уже тогда был пенсионером. За свою трудовую деятельность я имел более тридцати девяти видов поощрений, а лучшая для меня награда – отзывы односельчан, их уважение.

Николай Иванович Кривотулов с внуком Романом на рыбалке 2000 г.

А отзывы, надо сказать, очень даже положительные о Николае Ивановиче. Его трудовой стаж сорок пять лет. Жена Валентина Александровна тоже долгое время трудилась на благо поселка: работала фельдшером, вместе с супругом они с пятьдесят седьмого года прошлого века. Двоих детей воспитали, дружно живут, друг другу во всем помогают. Совсем недолгий был разговор, но сильно врезался в мою память от того, что встретила я в очередной раз на своем пути доброго, хорошего и честного человека. Спасибо ему за то”.