Top.Mail.Ru
История

Летопись моей большой семьи. Глава 8.

Глава 8.

Любовь длинною в жизнь.

Аннушка (09.09.1929г.р.) была самым спокойным, тихим и застенчивым ребенком в семье. Отца она совсем не запомнила. Только слушала рассказы Васи, Манечки и мамы Варвары и представляла как было бы хорошо рядом с папой. Мечтала ощутить его любовь и заботу, поймать ласковый взгляд и делать так, чтобы отец гордился такой дочкой. А дочкой было за что гордиться.

С Манечкой они помогали маме. Сначала ягоды собирали в маленькие корзинки, по грибы ходили в Наволок. Там заблудиться нереально, главное чтобы песчаную дорожку вода не затопила. Потихоньку и окраину деревни освоили. Маслят, обабков и моховиков там всегда вдоволь росло, да и красноголовики попадались. Как подросли, так и пилу освоили. Сестры пилой двуручкой дров напилят, а пока пилят — песни поют. Затем печь истопят да приготовят блюда из того, что в доме есть. Очень нравилась жареная картошка с грибами, грибной суп, рыбка с хрустящей корочкой или по карельски приготовленная и уха. В доме порядок наведут.

Аннушка очень любила убираться. Вышаркает полы до блеска. Принесет песок с озера и натрет полы в доме да в бане. Потом вымоет начисто, половички расстелет и ждет старших с рыбалки и маму.

Когда совсем кушать нечего было ходила Нюрочка убираться к зажиточному земляку. В то время в деревне все жили примерно одинаково. Выделялся лишь один житель – Каманин. Детей у него было много, жену звали Анной Петровной. Была мечта у этого мужичка стать купцом. Для исполнения ее себя, жену и детей содержал он в черном теле, изнурял трудом тяжелым, экономил на всем. Просто так он никому ничего не давал, а вот труд чужой то деньгами, то продуктами оплачивал. Вот так Аннушка и помогала семье. Натрет полы, пыль уберет, сделает по дому работу какую скажут и принесет домой деньги или продукты.

Все дети Варварушки ходили в школу. Сама то Варвара Степановна наша грамоте была не обучена, вместо подписи крестик ставила.

Кому-то учеба давалась легко, а кому и сложнее. Школа в Ендогубе была хорошая, располагалась на берегу озера. Училась Аня средне, зато все отмечали ее трудолюбие. В школе за любые поручения бралась. Любили ее за мягкий характер, скромность и кротость. Закончила Аннушка восемь классов и устроилась в рыболовную артель. Женщины и девчата в море ходили за камбалой, сельдью, навагой и треской. Не боялись непогоды и штормов. Труд, конечно, очень тяжелый.

После Аня устроилась работать в колхоз. Работницей была ответственной, за это и уважали ее.

Как исполнилось восемнадцать лет, произошло самое важное в жизни событие. Познакомилась Аннушка с Петром Ануфриевичем Вороновым (04.09.1925гр). Петр с войны домой пришел, устроился на работу сучкорубом и присмотрел очень хорошенькую девушку с длинными косами, миловидную и курносую. Молодым людям хватило провести вместе три вечера, чтобы понять то, что случилось им встретить настоящую любовь. Сразу Аннушку сосватали, сыграли свадьбу. Всю жизнь Петя женушку свою очень любил и называл «Анечка дорогая», и никак иначе.

Жену молодую Петр привел в свой дом и стала Аннушка хозяйничать. Родителям мужа по нраву была невестка. В деревне все друг друга знали хорошо. Аннушка не разбалованная, трудолюбивая да ремеслам обученная. Хорошей хозяйкой в скором времени в доме стала.

Анна и Петр жили очень дружно. Абсолютно все дела делали вместе. И рыбачили, и варили, и убирались, и стирали. Петр был надежным плечом, верным другом, главным помощником и самым любимым мужем. Нужно ли говорить что в такой семье родился не один ребенок!

Первенец Геннадий появился на свет 30 августа 1950 года. Через год, 5 ноября, Аня подарила мужу сына Анатолия, любимица Любаша родилась 9 декабря 1956 года, а Васятка 17 июля 1959 года. Была еще одна доченька Танюша, но прожить ей довелось только девять месяцев. И все это время Танюша мучилась от боли и плакала. Аннушка совсем извелась. В один из дней случилось облегчение состояния маленькой дочки. Она почти не плакала, вела себя спокойно. В тот день пришла к Ане Варварушка. Молодая мама похвастала, что девочка на поправку видно пошла, а Варуша глянула на малышку и говорит: – Дочка, так Танюша же умирает.

В тот же день Танечки не стало. Она от родимчика умерла. В Ендогубе доченьки Нюры и Манечки рядышком покоятся.

Дети Вороновы родились в Ендогубе, а школу оканчивали уже в Хвойном.

Хвойный в то время строился. Раскинут поселок вдоль берега Сумареки и Сумозера. Уж чего, а водоемов в Карелии великое множество! В Хвойном Петр Ануфриевич работал связистом, устанавливал телефоны, радиоточки. В каждом доме работало радио и все с удовольствием слушали программы. Просыпались с утренней гимнастикой, завтракали с новостями в стране и мире, детей провожала в школу «Пионерская зорька», транслировались радиопостановки интереснейших спектаклей. Помню «Рабочий полдень»! Люди обращались в редакцию и по просьбам слушателей включали любимую песню. Засыпали малыши под «Радионяню». Интересные и разнообразные передачи охватывали широкую аудиторию. Радио в то время было популярно!

Анна Прокопьевна окончила курсы и работала дезинфектором, а перед пенсией дежурной в интернате.

Все отпуска проводили дома. Здесь было чем заняться. Хозяйство большое держали – овец, свиней и курочек. Нужно было сараи подправить, дрова наколоть, сено заготовить. Дел всегда очень много. В качестве развлечений в Ендогубу к Варуше или в свой дом с детьми ездили. Детям очень нравилось путешествовать до Ендогубы по воде. Когда моторная лодка мчится по волнам разрывая воду, а хрустальные брызги разлетаются в разные стороны и, великое счастье, когда попадают на руки и лицо. В Ендогубе детям вольготно! Купаться, загорать, рыбачить, играть. Да и родителям хорошо, все вокруг родное.

В Ендогубе был летний лагерь в здании школы, а вечером для всех жителей там проводили танцы. Старики слушали пластинки, а молодежь кружилась в ритме вальса или двигалась в такт песням то медленно, то быстро.

Дети выросли незаметно. Геннадий женился на приезжей девушке Наде и уехал в Петрозаводск. Под Петрозаводском в Вилге молодой семье дали квартиру. У Гены и Нади сын Сергей и дочка Юля.

Люба, учась в техникуме в Иваново, также повстречала свою любовь. В браке родились две очаровательные дочки Наташа и Аленка. Правда супружеская жизнь счастья не принесла и в скором времени Любушка вернулась в отчий дом. Молодая и привлекательная женщина в невестах не засиделась. Познакомилась с Александром Антуфьевым и через некоторое время родила дочку Вику.

Толик был очень стеснительный и до конца дней жил с родителями в доме, а вот Вася женился несколько раз!

В семье никогда не сидели без дела. Даже за просмотром новомодных бразильских сериалов Петр картал овечью шерсть, Нюрушка пряла ее, а Толик скучивал на веретено. Иногда все вместе играли в карты. Эту забаву высоко ценили внучки забегая к бабушке и дедушке после школы.

Нюрушка очень вкусную выпечку делала. Поморочки для теста ставили закваску. Пироги на этой закваске получались особенно пышными и ароматными. Все дети, внуки и правнуки запомнили вкус пирогов, крендельков и булочек Анны Прокопьевны. А еще вкус супа с бараниной. Варился долго бульон, на его основе хозяюшка варила любой суп, а вот баранину перед подачей вынимали из чугунка и подавали к обеду в большой тарелке присыпав солью. Объедение!

Петр очень трепетно относился к Аннушке и оберегал свою женушку. К сожалению он всегда и много курил. Из-за вредной привычки развился рак легких. Аннушка очень переживала и прятала сигареты, но неведомым образом Петр находил и выкуривал хоть одну штучку. Однажды внучка Вика увидев это безобразие пообещала рассказать бабушке. Петр Ануфриевич сказал: – Внученька, не нужно бабушку расстраивать.

Этот мир Петр покинул в 1998 году оставив о себе добрую память. Аннушка очень скучала по Петру. В это время ее поддерживали дети и внуки. 15 мая 2005 года от инсульта умерла Анна Прокопьевна.

Жизнь прожить не поле перейти. Анна и Петр явились живым свидетельством чистой и верной любви, нежной привязанности. Они являлись эталоном семейной жизни для всех родных. Все же бывает она, любовь длинною в жизнь.

Надежда Процовская

Фото 1

Изображение 1 из 13

Анна Прокопьевна Воронова (Титова)

Читайте все главы публикаций Надежды Процовской 

Фото 8
Три сестры: Виктория, Наталья, Елена
Оцените публикацию. ПРОТИВЗА (+5 баллов, 1 - всего оценок)
Загрузка...
.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Укажите своё имя под текстом комментария

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.