120-летие фольклориста Поморья

12 июля – 120 лет назад родился Иван Матвеевич Дуров (1894-1938), уроженец с. Сумский Посад Кемского уезда Архангельской губернии (ныне Беломорского района), краевед, собиратель фольклора Поморья.

И.М. Дуров. Сумпосад. 1913 г.

Его родители были приверженцами старой веры. С 1903 по 1910 год Иван Матвеевич обучался в училище Сумпосада, в последующие годы занимался самообразованием. В 1912 г. учился заочно в «гимназии на дому» в течение 9 месяцев. В 1913 г. продолжил обучение на коммерческих курсах «Самообразование». В его личном деле указано, что образование у него «неоконченное среднее». Почти сразу после окончания училища стал заниматься сбором фольклорных, этнографических и исторических материалов о своем родном селе, публиковал статьи в губернской периодической печати.

обложкаВ 1911 г. И. М. Дуров вступил в Архангельское общество изучения Русского Севера, начал свою трудовую деятельность в качестве помощника секретаря и заведующего библиотекой Поморского отдела, располагавшегося в Сумпосаде. С 1913 по 1918 год работал по совместительству счетоводом в Сумском потребительском обществе, впоследствии эта работа стала для него основной. В 1918-1919 гг. по совместительству преподавал счетоводство в Сумском училище, затем работал в г. Сороке (Беломорске) и г. Кеми в Союзе кооперативов, в 1922 г. являлся членом президиума исполкома Сумской волости, в течение трех лет был председателем по выборам Сумского кредитного товарищества, в 1932 г. заведовал статистическим бюро Сорокского леспромхоза.

И. М. Дуров публиковал статьи в различных изданиях. Он является автором статей «Несколько слов о кустарной промышленности в Поморье», «Из нужд поморского побережья», «Очерки Кемского Поморья», «Песни Кемского Поморья» и т. д. Спустя почти восемьдесят лет труд всей его жизни «Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» увидел свет. Cбор материалов для словаря продолжался более 20 лет в селах, расположенных по побережью Белого моря. Иван Дуров подолгу беседовал со старожилами, записывал не только по-морские диалекты, но и яркие примеры их применения – пословицы, поговорки, фрагменты народных песен.

1 марта 1938 года Иван Матвеевич Дуров был арестован Сорокским РО НКВД, необоснованно обвинён по статье 58 УК РСФСР. По протоколу заседания Тройки НКВД КАССР 22 марта 1938 года он приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 3 апреля 1938 г. в окрестностях Медвежьегорска (Сандармох).

В июне 2014 года Центр поморской культуры г. Беломорска выпустил сборник материалов “Краевед из Сумпосада: Иван Матвеевич Дуров” (см.: Светлой памяти И. М. Дурова посвящается : [о сборнике материалов “Краевед из Сумпосада: Иван Матвеевич Дуров”] // Все о жизни Кемского района. – Кемь, 2014. – 26 июня – 2 июля (№ 24). – С. 6: читать).