История

Возрождение храма в селе Сухое

10 августа в храме села Сухое состоялось праздничное богослужение. И сухонцы, и беломорчане ожидали его с трепетом и надеждой. Несколько лет длилась работа по восстановлению церкви, которая была построена в центре села еще в XIX веке. Согласно одним документам, она существовала уже в 1859 году, другие источники сообщают, что ранее на месте церкви располагалась часовня, и ее силами местных крестьян перестроили в храм. Произошло это в 1899 году. Вероятно, в первом документе говорится не о церкви, а о часовне. Годом ранее, в 1898-м, местные крестьяне устроили в селе училище. В 1904 году учителем в нем состоял Михаил Григорьевич Луговой.

Часовня села Сухое была устроена достаточно давно, об этом свидетельствуют рукописные книги XV-XVI веков, которые хранились в ней. В одной из них сообщаются имена сухонцев, живших здесь в XIX веке, например, в таких подписях:

«Сия книга Сухонаволоцкой деревни пресвятыя владычицы нашея Богородицы одигитрии Смоленския глаголемая Измарагд переплетена 1803 года сентября дня, подписал Сухонаволоченин Иванъ Тироновъ». Далее другим почерком: «После того времени потонул 1825 года в сентябре месяце подписал племянник его родной Стефан Тиронов июнь 1827 года». И в конце: «Сию книгу читал Сухонаволоцкой деревни Петръ Аникиевъ своеручно подписал».

Часовню перестроили в храм, и он долгое время являлся приписным к Сорокскому приходу, поэтому в нем не было своего священника, и богослужения два-три раза в год проводил священник из Сороки. Особенным, конечно же, был день 10 августа, отмечаемый православными как день Смоленской иконы Божьей Матери. Иначе она именуется как «Одигитрия Смоленская». Икона Пресвятой Богородицы известна с древнейших времен. Считается, что она была написана апостолом Лукой. «Одигитрией», иначе с греческого «Путеводительницей», ее начали звать с того дня, как явившаяся Богоматерь даровала двум слепцам зрение, поставив их перед своей иконой. Но есть и другое объяснение. Смоленской же икона стала именоваться, когда князь Владимир Мономах перенес ее из Чернигова в Смоленск, установив икону в соборе Успения Богородицы. Немало чудес связано с этой иконой. Одно из них – освобождение смоленской земли от Батыя в 1239 году.

В 1928 году в селе Сухое побывала художник Н. Маковская. Она сделала рисунок церкви, на котором отчетливо видно, что она состояла из четырех частей разной ширины и высоты: молитвенного помещения, прямоугольного алтаря, трапезной и сеней. В недалеком прошлом сени венчались колокольней. Крыши на главном помещении и трапезной были двускатными, на сенях – трехскатная, а на алтаре – односкатная. Молитвенное помещение освещалось на южной стене двумя одинарными окнами на первом ярусе и одним спаренным окном на втором ярусе, трапезная же – двумя северными и тремя южными окнами.

Храм в селе Сухое. Рисунок Н. Маковской. 1928 год

В 1935 году сухонскую красавицу кардинально перестроили под здание клуба: в кинопроекционную переделали алтарь, северное окно трапезной растесали с устройством дверей… Жители помнят, как рубили иконы топорами, крушили кресты… После долгое время здесь «крутили» кино, проводили танцы, концерты… Когда из села начали уезжать, то и клуба, как такового не стало. На здание было страшно смотреть…

Восстановление храма в селе Сухое. 2009 г. Фото В.И. Кошкина

Восстановление храма в селе Сухое. 2009 г. Фото В.И. Кошкина

Храм в селе Сухое. 10 августа 2012 г. Фото С.В. Кошкиной

В храме села Сухое. 10 августа 2012 г. Фото С.В. Кошкиной

Сегодняшний день невероятными стараниями местных жителей вернул все на круги своя. Наверное, так и должно быть. Спасибо сухонцам за сохранение того, что, казалось бы, уже безвозвратно исчезало. Низкий поклон вам, до самой земли, за возрождение истории своей малой Родины.

Светлана Кошкина, Центр поморской культуры